Sunday, October 21, 2012

Bolu Kukus Ketan Hitam

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Resepnya dari web NCC. Sebelumnya bikin kue ini separuh bagian bantet. Kesalahannya karena tutup kukusan tidak dilapis dengan kain. Air dari uap kukusan menetes ke dalam loyang.
Jadi tips supaya tekstur kue oke, tutup kukusan harus dilapisi kain atau serbet.

Bahan:
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
350 gr tepung ketan hitam
1/4 sdt garam
150 ml minyak sayur
200 ml santan (saya ganti susu segar)

Cara:
1. Kocok telur, gula, garam dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
2. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
3. Masukkan minyak sayur dan susu segar, aduk rata.
4. Masukkan adonan dalam loyang yang dipoles mentega dan ditabur terigu hingga terisi 3/4 bagian. Saya gunakan 2 loyang ukuran 10x30x8 cm.
5. (sebelumnya kukusan sudah dipanaskan dan sudah beruap) Kukus selama 40 menit atau hingga matang, angkat. Setelah kue tidak panas, keluarkan dari loyang.

Selamat mencoba :)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home