Thursday, August 2, 2012

Pepes Ayam Daun Bawang

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Resep dari Mama. Aslinya pakai daun kemangi. Berhubung disini kemangi amat sangat langka (mesti ke Pasar Tekka dulu) jadilah diganti dengan daun bawang.

Bahan:
8 potong paha ayam ukuran sedang
1 genggam daun bawang, potong kasar
Daun pisang buat membungkus, kukus sebentar hingga layu biar mudah digulung dan tidak patah-patah
Tusuk gigi buat piting

Bumbu:
8 siung bawang putih
11 siung bawang merah
1 sendok teh rata kunyit bubuk
8 lembar daun salam ukuran sedang
1 buah sereh ukuran besar, potong-potong dan keprek
2 sdm minyak jelantah
Garam gula secukupnya

Cara:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit bubuk dan minyak jelantah. Pakai blender sajah, tinggal pencet rrrrr.... :)
2. Aduk rata ayam, bumbu halus, daun bawang, garam dan gula.
3. Siapkan daun buat membungkus. Satu bungkus bisa diisi 2 potong paha ayam atau sesuai selera.
4. Panaskan kukusan.
5. Taruh ayam (dan bumbu bawaaannya), daun salam dan sereh diatas daun, gulung dan piting dengan tusuk gigi.
6. Kukus pepes kurang lebih 30 menit. Angkat.
7. Panggang, dengan oven atau pan, kurang lebih 30 menit atau sampai daun luarnya gosong dan harummmm.
8. Sajikan hangat.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home