Wednesday, June 20, 2012

Sambel Tumpang

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Kuliner khas Kediri. Awal nyoba makanan ini agak-agak gimanaaaa gitu. Soalnya udah dikasih tau dibuat dari tempe busuk. Tapi sekarang? Klo makan ini, nagihhhh.....

Resep dari istrinya kakak ipar, mbak Ana. Asli orang Cirebon, menetap di Jogjakarta. Makasih resepnya mbak..... :)

Bahan:
200gr     tempe, biarkan sehari semalam (jangan disimpan dalam kulkas) hingga beraroma khas
200ml    santan

Bumbu:
1 sdm     ebi, rendam dengan air panas
5 siung   bawang putih
7 siung   bawang merah
3 cm       kencur
2 lbr       daun salam
5 lbr       daun jeruk
3 cm       lengkuas
5 buah    cabe rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt       ketumbar serbuk
Sck         garam
Sck         gula

Cara:
1.  Tempe potong dadu, rebus hingga empuk.
2.  Sambil menunggu tempe empuk, haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, ketumbar serbuk.
3.  Angkat tempe, haluskan dengan tekstur agak kasar (bisa gunakan ulekan atau smasher).
4.  Jangan matikan api, biarkan air rebusan tetap mendidih.
5.  Masukkan kembali tempe yang sudah ditumbuk, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, ketumbar bubuk, santan.
6.  Masak hingga mendidih, beri garam gula secukupnya.
7.  Matikan api,siap dihidangkan hangat.
8.  Lebih nikmat dimakan esok hari. Kata orang Jawa, blendrang :)


Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home